총 게시물 39,226건, 최근 2 건 안내 RSS 글쓰기
[안드로이드]

View를 특정 위치에 놓고 싶을 때,

글주소 : http://www.androidside.com/B49/170046

위메프 COLOR
최대 90% 역대급할인! 위메프 특가, 하나만 사도 무료배송, COLOR
www.wemakeprice.com/
  COLOR 교보문고
COLOR, 신간, 베스트셀러 업데이트, 최대1만원 할인+바로드림 서비스!
www.kyobobook.co.kr
  옥션여행 COLOR
더 편리해진 옥션여행!해외여행 첫 구매고객 10%할인, 롯데카드 최대 15% 할인
atour.auction.co.kr
신청하기

안드로이드, 자바 그리고 다양한 질문에 대해 성실히 답해드립니다. Q&A Jang

특정 부위에 작은 창을 만드려고 합니다.
RelativeLayout을 이용하면 될 줄 알았는데, 특정 위치로 이동이 안되더라구요..

그런데 이 위치를 결정하는게 절대좌표로 해버리면 기기에 따라 보이는것과 보이지 않는것도 있어서

상대좌표로 위치를 결정해주고 싶은데
어떤식으로 해야하나요?

그림을 그리자면,

이런식으로..

저 화면에 화면에 클릭한 부분을 기준으로 2배 정도 Zoom을 해서 보여줄 생각인데..
ZoomView라는 기능이 있는건가요? 아니면 따로 레이아웃이나 어떠한 View를 사용해서 만들어야하는건가요?

질문자가 자신의 포인트 10 점을 걸었습니다.
답변하시면 포인트 2을, 답변이 채택되면 포인트 8을 드립니다.

질문답변 게시판에서 궁금한 사항을 해결하셨다면, 애써 답변해주신 분께 잘 되었다고 따뜻한 댓글 한마디 남겨주세요.
그리고 답변해주신 분의 글을 '추천' 해주세요.
추천받으신 분에게 1포인트가, 추천하신 분에게도 1포인트가 적립됩니다. ^^

뉴키 2018-06-28 (목) 11:39
일단 그림이 안나오구요.

이미지뷰나 서피스뷰가 아닌 뷰 전체를 구간확대해서 다른 뷰에다 보여주는 건 구현이 힘듭니다.( 전 안될거같은데요 확답은 못함..)

상대좌표 결정은 코드상으로 해상도를 가져와서 거기서 비율에 맞춰 뷰를 절대값으로 생성하시면 됩니다.
댓글주소 추천 0 반대 0

KuRoN 2018-06-28 (목) 13:06
[@뉴키] 그림 수정하였습니다. 아마 확대에 사용하는 뷰는 이미지 뷰로 할 거 같아요. 그래서 확대는 가능한데... 지금 문제가 되는건 그림처럼 위치를 정해주는게 ㅠㅠ 
덧없음 2018-06-28 (목) 15:43
절대좌표가 아닌 상대좌표라면 관계형 레이아웃인 Relative가 더 어울리는 걸요.

KuRoN 2018-06-28 (목) 17:40
[@덧없음] 저도 Relattive를 생각안한건 아닌데, 안드로이드 스튜디오에서는 원하는 위치로 옮기는게 가능했는데 Xamarin에서는 살짝 애매하더라구요. 원하는 위치로 이동이 안된다라고 해야 맞는... ㅠㅠ
에찌 2018-06-29 (금) 10:07
일단 가로 세로 고정을 하실것인지부터 판단하셔야할듯합니다.
가로 세로가 변형이 가능하다면 말씀하신 dp로 했을경우 문제가 생기실 것이고 그렇다면 오픈소스에 scalelayout 같은 걸 이용하시면 될듯하네요.
저같은 경우 보통 세로 고정으로 만드는데 해당 글을 올리신 그림처럼하려면 가로고정으로 해서 dp 로 만드셔도 될듯합니다.

KuRoN 2018-07-02 (월) 15:15
[@에찌] 고정으로 한다면 저도 그 방법을 사용하겠는데, 이게 고정이 아니다보니.. ㅠ
초초보개발좌 2018-07-03 (화) 10:09
고정이 아니면 세로 view 가로 view 따로 만들어서 처리해주면 되지 않을까요?

KuRoN 2018-07-04 (수) 18:16
[@초초보개발좌] 그게 무슨 말씀이신지.... 

초초보개발좌 2018-07-06 (금) 16:41
[@KuRoN] 가로 세로 layout 을 따로 만들면 되지 않나욧?
OSKiller 2018-07-05 (목) 08:36
확대 하고자 하는 뷰의 onDraw를 오버라이드 해서
bitmap에 그린다음 플로팅뷰에 bitmap을 원하는 크기만큼 그려주시면 됩니다